«ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА»

Авангард, андеграунд и артхауc советского ТВ

В центре: Андрей Кнышев и Виктор Крюков. Серьезный момент «Веселых ребят». 1986 г.

«Веселые ребята», вышедшие в 1982 году на Центральном Телевидении СССР из-под «телевизионного пера» творческого тандема Андрея Кнышева и Виктора Крюкова и сделанные впервые в жанре оригинальных авторских видеофильмов-коллажей, стали ошеломляющим телеавангардом эпохи застоя, а затем и перестройки. На фоне традиционных передач с “говорящими головами” зрители увидели богатый яркий видеоряд, динамичный монтаж, целый каскад видео-трюков и гэггов с остроумным закадровым комментарием, живые незаученные интервью на улицах, первые советские “настоящие” видеоклипы, съемки скрытой камерой, эксперименты и новаторство во всех жанрах. И, конечно, дерзкий по тем временам «запретный» молодежный юмор и «стёб», — также в форме изобретательно снятых скетчей и пародий.

При этом в каждой программе, а их вышло всего 7 (плюс 2 специальных выпуска и отдельные сюжеты), присутствовала и осмысленная социальная сатира на социально-значимые и злободневные темы – кич, пошлость и безвкусица, проблемы экологии, молодой семьи и разводов, молодежной музыки, человеческих взаимоотношений, — все это подчас на грани и даже за гранью дозволенного в рамках “правильной” идеологии. Сегодня что-то подобное покажется наивным и старомодным, но в тех идеологических и экономических условиях это был своеобразный прорыв. И сегодня это часть истории нашего ТВ, культуры и целого «доКВНовского» поколения, — ведь это был глоток свежего воздуха и ниша для самовыражения талантливой молодежи и советского «андеграунда» того времени.

Именно в «Веселых ребятах» впервые появились на экране клипы запрещенного «Аквариума» с Борисом Гребенщиковым, «Браво» с Евгением Хавтаном и Жанной Агузаровой, группы «Центр» Василия Шумова и «Ария», “Рок-ателье” с Крисом Кельми и Павлом Смеяном, музыканты Владимир Маркин и Сергей Минаев, впервые прозвучали в телеэфире некоторые песни “Машины времени” и Андрея Макаревича, и был показан первый и единственный «англоязычный» клип мэтра русского рока Александра Градского.

Много премьер готовилось или даже было снято, но не дошло до зрителя из-за цензуры: бард и поэт Александр Башлачев, группы «Магнетик Бэнд» с Гуннаром Грапсом, «Последний шанс», «Футбол» с Сергеем Рыженко; в недрах ТВ на десятилетия утерялась первая уникальная съемка «Бригады-С» с Гариком Сукачевым и Сергеем Галаниным.

В числе известных ныне персон, шоуменов, актеров, продюсеров, и даже дипломатов и министров, дебютировавших на экране в этой передаче “с легкой руки” А.Кнышева: Дмитрий Дибров, Леонид Сергеев, Сергей Шустицкий, Игорь Угольников, Алексей Лысенков, Андрей Столяров, Александр Гуревич, Евгений Воскресенский, Александр Акопов, Михаил Лесин, Александр Резалин, Алексей Маслов, и многие другие.

В программах «Веселые ребята» разных лет также участвовали:

  • Игорь Таращанский, Александр Багдасаров, Александр Прокопович — музыканты, выпускники Московской консерватории
  • музыкально-пародийный коллектив “Метфонд”, МАРХИ  (А.Оськин, А.Игнатов, С.Даин, М.Бенсман, Г.Клячев, В.Балутин, А.Гундарин, М.Малинин, А.Воркунов)
  • команда “химиков-музыкантов” из МХТИ (В.Попрыткин, В.Тесленко, Д.Тартаковский, С.Гаврилов, Е.Кулыгин)
  • Артур Шидловский  и Алексей Язловский — режиссеры и продюсеры, США
  • Алексей Прозоров, Руслан Козлов, Виктор Серпионов – филологи, журналисты,
  • Сергей Веретенников, дизайнер и издатель,
  • Антон Березин, детский писатель (“Дракоша и компания” и др.)
  • Александр Михайлов — певец, актер (“Формула любви”, “Михайло Ломоносов”)
  • группа музыкальной эксцентрики “Бим-Бом” (впоследствии “Экс-ББ”), рук. В.Левушкин
  • Алексей Неклюдов, актер, “голос Первого канала”
  • Андрей Гасюк — дипломат, советник по культуре посольства РФ, писатель
  • Александр Сирин, актер (т-тр Ленком), нар. артист России
  • авторы-юмористы, студенческие театры и самодеятельные коллективы из разных ВУЗов (МГК, МХТИ, МАРХИ, МИФИ, МФТИ, МТИЛП, МИСИ, ЕРПИ, ХПИ, Театральных училищ — Щукинского, Школы-студии МХАТ, и др.) и многих городов страны – Казани, Ростова-на-Дону, Харькова, Баку, Еревана, Горького, Ленинграда, Воронежа, Одессы, Набережных Челнов, и мн. др.

А также:

  • Игорь Кириллов, диктор Центрального Телевидения, нар. артист СССР
  • Константин Кинчев, рок-музыкант, группа ”Алиса”
  • Александр Суханов, бард, поэт
  • Вероника Долина, бард, поэтесса
  • Михаил Задорнов, писатель-сатирик, (первое появление на экране в качестве худ. руководителя агиттеатра МАИ, 1979-80 г.)
  • Виктор Веселовский, “гл. администратор” юмористической 16-й полосы “Клуба 12 стульев” “Литературной газеты”
  • Анатолий Малкин, продюсер, президент телекомпании “АТВ”
  • Андрей Разбаш, продюсер и ведущий, (был первым видеомонтажером программы)
  • Геннадий Гохштейн, генпродюсер канала “Россия”
  • Татьяна Александрова, режиссер, продюсер, телеканал “Театр”
  • Антон Носик, блогер
  • Геннадий Старшенбаум, психолог,
  • Александр Жеромский, актер и режиссер пантомимы
  • Татьяна Лейбель и Владимир Никольский, танцоры
  • Оксана Фандера, актриса
  • Михаил Ашумов, режиссер и продюсер
  • Александр Левченко, предприниматель, общественный деятель,
  • Леонид Тимцуник, мим и режиссер,
  • Никита Семенов-Прозоровский, актер, режиссер дубляжа,
  • Рафаэль Циталашвили, иллюзионист, засл. арт. России
  • Навруз Ахмедов, актер, продюсер, участник шоу “Голос 60+” (2019)
  • и мн. др.

И это, конечно, не считая “тяжелую артиллерию” – лауреатов госпремий и героев соцтруда, писателей, ученых, спортсменов, признанных деятелей культуры, которые придавали вес программе и помогали пройти цензурные препоны. Среди них: кукольник Сергей Образцов, писатель Аркадий Стругацкий, поэты Андрей Вознесенский и Римма Казакова, композитор Родион Щедрин, фигуристы-чемпионы Ирина Моисеева и Андрей Миненков, режиссер Родион Нахапетов, академик И.В.Петрянов-Соколов, модельер Вячеслав Зайцев (которого тоже часто ограничивали на ТВ), социолог И.В.Бестужев-Лада, и др. В перестроечные времена в роли весомых авторитетов в программе выступали те, кто и сам был порой в сложных отношениях с телевизионным начальством — Алла Пугачева, Михаил Жванецкий.

Вопрос цензуры был постоянной проблемой для создателей передачи, опальной, фрондирующей, вылеживавшейся неделями и месяцами на полках в ожидании приговора «главных выпускающих» и зампредов ЦТ и выходившей в эфир подчас на пленке со множеством склеек после бесконечных переделок. Не случайно один из главных вопросов зрителей у экранов был не только «Кто это все придумал?», но и «Кто это им все разрешил?» и «Как это все у нас вообще смогло пробиться на экран?!»

Поэтому выходившая в этом виде с 1982 по 1990 год программа (последний спецвыпуск – февраль 1992 года), отразившая дух времени и вобравшая в себя столько примет той поры, противостоявшая эпохе застоя и опередившая перестройку на ТВ, приобрела со временем статус культовой. Она и поныне смешит и ностальгически напоминает нестареющим представителям «молодежи старшего возраста» об их юности, бесшабашных студенческих годах и веселых и радостных минутах у экранов, а молодым зрителям и новым креативщикам вполне может дать мастер-класс в области остроумия, изобретательности, видео-арта, жанровых экспериментов. Даже с поправкой на время и место, сделанная «на коленке» в трудных условиях программа удивляла в свое время и отечественных, и зарубежных профессионалов, и простых зрителей, и делает это и поныне. Оно и понятно – классика не стареет.

Как было написано в рецензии на передачу в газете «Правда» в ранне-перестроечные времена (уже сам этот факт изумлял – в самой «Правде» пишут!) :

«…И в этом смысле программа «Веселые ребята» для нашего телевидения такое же этапное явление, как одноименный фильм – для нашего кинематографа».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
* В раннем цикле “Веселых ребят” 1980-81 годов, предшествовавшем тематическим “видеоколлажным” выпускам 1982-90 гг., передачи под началом редактора Андрея Кнышева, с режиссером Валерием Надоленко и ведущим Александром Масляковым, строились в виде молодежного юмористического конкурса.

Его победители отправились на популярный Фестиваль сатиры и юмора в болгарском городе Габрово летом 1981 года. В их числе были бард из Казани Леонид Сергеев, студенты-ростовчане Дмитрий Дибров и Виктор Серпионов, москвичи-консерваторцы Сергей Шустицкий, Игорь Таращанский, Александр Багдасаров и Александр Прокопович, в дальнейшем принимавшие участие в “коллажно-трюковых” выпусках “Веселых ребят”.

В жюри конкурсных “Веселых ребят” и в числе гостей были композитор Никита Богословский, актер Александр Ширвиндт, карикатуристы Виталий Песков, Сергей Тюнин, писатель-сатирик Леонид Ленч, фотограф Виктор Ахломов, выдающийся турецкий писатель Азиз Несин,
и др.

* В 1978 г. до прихода в штат молодежной редакции ЦТ А.Кнышев был членом жюри и соавтором программы, в которой состязались в качестве “Веселых ребят”
будущий телеведущий и продюсер Влад Листьев и Нурали Латыпов, впоследствии “телезнаток” клуба “Что, где, когда?”.

* Телеведущий Леонид Парфенов снялся в музыкальном выпуске «Веселых ребят» (1986 г.) в пародийном «интервью». В гриме, с бородой, он изображал писателя-деревенщика, осуждающего современную рок-музыку. Эпизод в программу не вошел по цензурным соображениям.

* Одним из участников выпуска “Я и другие” (1990 г.) был мальчик Кирилл Шишов, ныне известный деятель в области современных финансовых медиа-технологий.

* В закадровом музыкальном оформлении программ иногда использовались фрагменты музыки западных групп и исполнителей (Чеслав Немен, Ottawan, Empire/Methusalem, Art of Noise, Iron Maiden, E.L.O., Madness, и др.) без указания названий, копирайтов и согласований с начальством.

* Фрагмент песни “Beatles” “I Want to Hold Your Hand” был впервые показан по советскому телевидению в музыкальном выпуске “Веселых ребят” в декабре 1986 года с титром “Премьера песни!!!” — с опозданием на 23 года.

* Клип на песню «Я бы спал в степной траве» группы “Рок-ателье” с Крисом Кельми и Павлом Смеяном в выпуске “Экология” (1983 г.) вышел в эфир лишь один раз и был впоследствии вырезан из-за цензурных нареканий.

* Большинство выпусков программы «Веселые ребята» в связи с “неоднозначной реакцией” на них после эфира идеологических начальников и ветеранов труда не были в эфире повторно, несмотря на существовавшую тогда практику. Исключением, в частности, стал выпуск «Экология» (1983), повторенный дважды, из них один раз во время проходившего в Москве Фестиваля молодежи и студентов в 1985 году.

* Выпуск «Веселых ребят» на тему «Экология» (1983 г.) получил специальный приз на Международном Фестивале экологических фильмов и программ в Руайане во Франции. Награда имела слоган «Разбудить молодежь!» Создатели программы, однако узнали о событии задним числом и приза, который был вручен чиновнику, в руках никогда не держали.

* После сдачи теле-руководству выпуска «Вечер пародий», в декабре 1984 года А.Кнышев был лично вызван «на ковер» Председателем Гостелерадио С.Г.Лапиным. Программа была закрыта почти на 2 года и вернулась в эфир в 1986 году лишь после смены руководителя ЦТ.

* «Веселых ребят» иногда сравнивают с британскими «Monty Pythons», при том, что возможности ознакомиться с зарубежной телепродукцией за железным занавесом практически не было, и впервые увидеть английские программы создателям «Веселых ребят» удалось лишь, когда первые несколько программ уже вышли в эфир.

Видео

Все права защищены и перезащищены.